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梅仕事2 [漬物 保存食]

二回目の青梅の配達があったので、今日は梅仕事PART2です。
洗って水につける間に、瓶を消毒したり、畑に行ったり、焼酎を用意したり。


今回は梅醤油のお試しを二種。
小さな瓶に八角入りと鷹の爪入りを。
他には梅味噌と梅シロップ。
梅シロップは、生梅に竹串を刺してそのままと凍らせたものの二種。
砂糖は粗糖にしました。
そして、作らないつもりでしたが、某番組を見ていたら真似て作りたくなって、レモンバームいりの梅酒を。焼酎は25度にしました、

image-20150611202310.png

後は時間が調味してくれます。
数ヶ月後にどうなっているか、楽しみです。

可愛い梅をご紹介します。
image-20150611202827.png



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majyo

九州から頂いた梅で梅醤油作った事があります。
初めてでした。九州ではよく使うとの事でした。
レモンバームの梅酒は、やろうかなあ?
少し増えてきました。基本的には使い方あまり知らないのです。
焼酎は柚子化粧水を使っていますから いつもあります(*^。^*)
かなり入れるのですか?
by majyo (2015-06-12 20:50) 

畑の帽子

majyoさま
画像でもわかるように、少しです。
梅酒自体も焼酎を400ccくらいで、お試しで、氷砂糖も手元にあった残り分少々のみ。
ほんとうに適当です。σ(^_^;)に
まずはやってみようと。
by 畑の帽子 (2015-06-13 15:00) 

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